List of First in India / First in India

 भारत का पहला नागरिक जिन्होंने पहली बार कोई भी महान कार्य की है , या कार्य की शुरुआत की है , उन महान विभूति की सूचि निचे दी गई है। First Men of India आपके प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी करने में बहुत ही मददगार सिद्ध होगा। 

List of First in India


List of First Men in India 

1. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर - लॉर्ड विलियम बेंटिक
 

2. भारत का अंतिम गवर्नर जनरल एवं प्रथम वायसराय कौन था ?
उत्तर - लॉर्ड कैनिंग
 

3. भारत का अंतिम वायसराय कौन था ?
उत्तर - लार्ड माउंटबेटन

4. स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल  कौन था ?
उत्तर - लार्ड माउंटबेटन

5. स्वतंत्र भारत का प्रथम तथा अंतिम  ( भारतीय ) गवर्नर जनरल  कौन था ?
उत्तर - चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

👉👉👉First Lady of India in Hindi GK

6. भारत का प्रथम राष्ट्रपति  कौन था ?
उत्तर - डा. राजेंद्र प्रसाद

7. भारत का प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति  कौन था ?
उत्तर - डा. जाकिर हुसैन

8. भारत का प्रथम उप - राष्ट्रपति  कौन था ?
उत्तर - डा. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

9. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री  कौन था ?
उत्तर - प. जवाहरलाल नेहरु

10. भारत का प्रथम उपप्रधानमंत्री एवं गृहमंत्री  कौन था ?
उत्तर - सरदार वल्लभ भाई पटेल

11. भारत का प्रथम शिक्षा मंत्री  कौन था ?
उत्तर - अबुल कलाम आजाद

12. भारत के केन्द्रीय मंत्रीमंडल से इस्तीफादेने वाला प्रथम मंत्री ( 1950 )  कौन था ?
उत्तर - श्यामा प्रसाद मुखर्जी

13. प्रथम चीफ ऑफ एयर स्टॉफ कौन था ?
उत्तर -  एयर मार्शल सर थॉमस एम्हस्र्र्ट

14. भारत का प्रथम वायु सेनाध्यक्ष कौन था ?
उत्तर -  एयर मार्शल एस . मुखर्जी

15. भारत का प्रथम नौ सेनाध्यक्ष कौन था ?
उत्तर -  वाइस एडमिरल आर.डी. कटारी

16. प्रथम चीफ ऑफ आर्मी स्टॉफ कौन था ?
उत्तर -  जनरल एम . राजेन्द्र सिंह
 

17. स्वतंत्र भारत का प्रथम कमांडर - इन - चीफ कौन था ?
उत्तर -  जनरल करिअप्पा
 

18. प्रथम फील्ड मार्शल  कौन था ?

उत्तर -   जनरल मानिक शो


👉👉👉State And Capital of India in Hindi

19. लोकसभा का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर -  गणेश वासुदेव मावलंकर
 

20. भारत का प्रथम चुनाव आयुक्त कौन था ?
उत्तर -  सुकुमार सेन
 

21. भारत का प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन था ?
उत्तर -  हीरालाल जे . कानिया

22. स्वतंत्र भारत में जन्मे ( 29 सितम्बर ,  1947 ) भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन था ?
उत्तर -  न्यायमूर्ति सरोश होमी कपाडिया
 

23. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में प्रथम भारतीय न्यायाधीश ( अध्यक्ष )  कौन था ?
उत्तर -  डॉ . नागेन्द्र सिंह

24. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में प्रथम न्यायाधीश कौन था ?
उत्तर -   बेनेगल रामाराव

25. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम अध्यक्ष  कौन था ?
उत्तर -  व्योमेशचन्द्र बनर्जी

26. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम मुस्लिमतै अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर -  बदरुद्दीन तैयब
 

27. राष्ट्रीय काँग्रेस के सम्मेलन में भारत की स्वतंत्रता का प्रस्ताव पेश करने वालाप्रथम व्यक्ति कौन था ?
उत्तर -   हसरत मोहानी
 

28. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन थे  ?
उत्तर -रवीन्द्रनाथ ठाकुर
 

29. भारत के प्रथम नोबेल पुरस्कार विजेता वैज्ञानिक कौन थे  ?
उत्तर - सी . वी . रमण ( भौतिकी )

30. मैग्सेसे अवार्ड पाने वाला प्रथम भारतीय-  कौन थे  ?
उत्तर- आचार्य विनोबा भावे
 

 BBA Full Form in Hindi 

 ED Full Form in Hindi


31. स्टालिन पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय  कौन थे  ?
उत्तर- सैफुद्दीन किचलू
 

32. गोल्डेन ग्लोब अवार्ड जीतने वाले प्रथम भारतीय   कौन थे  ?
उत्तर- ए . आर . रहमान

33. भारतरत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम  भारतीय   कौन थे  ?
उत्तर-  डॉ . सर्वपल्ली राधाकृष्णन
 

34. भारत रत्न से सम्मानित प्रथम नागरिक विदेशी कौन थे  ?

उत्तर-   खान अब्दुल गफ्फार खान

35. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन थे  ?
उत्तर-   श्रीशंकर कुरूप
 

36. आई.सी.एस. में सफल होने वाला प्रथम भारतीय  कौन थे  ?
उत्तर-    सत्येन्द्र नाथ टैगोर
 

37. अंतरिक्ष में पहुँचने वाला प्रथम भारतीय  कौन थे  ?
उत्तर-    राकेश शर्मा

38. इंगलिश चैनल को पार करने वाला प्रथम भारतीय  कौन थे  ?
उत्तर-   मिहिर सेन
 

39. पाक स्ट्रेट तैराकी प्रतियोगिता जीतने वाला प्रथम भारतीय  कौन थे  ?
उत्तर-   वैद्यनाथ

 

40. बिना ऑक्सीजन के एवरेस्ट की चोटी पर पहुँचने वाला भारतीय   कौन थे  ?

उत्तर-   शेरपा फू दोरजी  ( 9 मई , 1984 )
 

41. भारत का भ्रमण करने वाला प्रथम चीनी यात्री   कौन था   ?
उत्तर-    फाहियान
 

42. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज   कौन था   ?
उत्तर-    हॉकिन्स
 

43. भारत आने वाले प्रथम अमेरिकी राष्ट्रपति  कौन थे  ?
उत्तर-    ड्वाइट डेविड आइजन हावर
 

44. भारत आने वाले प्रथम ब्रिटिश प्रधानमंत्री  कौन थे  ?
उत्तर-    हेराल्ड एम.सी. मिलॉन
 

45. भारत आने वाले प्रथम रूसी प्रधानमंत्री  कौन थे  ?
उत्तर-    निकोलाई ए . बुल्गारिन
 

46. प्रथम भारतीय पायलट  कौन थे ?
उत्तर - जे . आर . डी . टाटा

47. ओलम्पिक में वैयक्तिक स्पर्धा में भारत के  लिए पहला स्वर्ण पदक जीतने वाला खिलाड़ी कौन थे  ?
उत्तर-    अभिनव बिन्द्रा ( 10 मी एयर राइफल 2008 )
 

48. ब्रिटिश संसद का सदस्य बनने वाला प्रथम भारतीय कौन थे  ?
उत्तर-    दादाभाई नौरोजी
 

49. भारत में प्रथम समाचारपत्र शुरू करने वाला व्यक्ति कौन था   ?
उत्तर-    जेम्स ए . हिक्की
 

50. भारत में प्रिंटिंग प्रेस का प्रचलन करनेवाला प्रथम व्यक्ति कौन था  ?
उत्तर-     जेम्स ए . हिक्की
 

 List of Education Full Form


51. विश्व बैडमिन्टन चैम्पियनशिप में पदक जीतनेवाला प्रथम भारतीय कौन था  ?
उत्तर-     प्रकाश पादुकोण ( कांस्य पदक 1983 )


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ